forever young (grazhdanka1) wrote,
forever young
grazhdanka1

Category:

Erasmus Mundus: личный опыт. Часть 2 - начало обучения.

Erasmus Mundus: как это было? Недавно писала об опыте о поступлении на программу Erasmus Mundus. Виза получена, билеты на руках. В путь! За границей я была до этого два раза. Неделю в Праге в гостях у подруги и неделю в Турции в отеле по программе "все включено". Пожалуй, на этом мой заграничный опыт заканчивался. Другими словами, его почти и не было.

Напомню, что первый семестр учебы у меня был в Барселоне, остальные три - в Сунси. Я приземлилась в аэропорту Барселоны. Из багажа у меня был всего один чемодан (20 килограмм) и сумка с ноутбуком. Большинство вещей я перед отъездом раздала или выкинула. Переезжать в одну из столиц моды со своим старьём казалось смешно. Перед отъездом я выучила пару простых фраз на испанском. Вообще, следовало хорошенько изучить язык. Но свою мобильность (Барселона - Суонси) я узнала только весной и времени на изучение языка у меня оставалось мало. И вот, не зная толком языка, мне предстояло добраться до своего хостела. Испанцы оказались очень отзывчивыми и доброжелательными и подсказали мне путъ до хостела. Дело было в воскресение, когда город был почти безлюдным, магазины и офисы были закрыты. Интересно, что в Барселоне многие станции метро оборудованы лифтами. Я, однако, побоялась/постеснялась ими пользоваться, потому что на лифте было написано: "для инвалидов". Поэтому  я поднималась со свим багажом пешком по лестнице. Вскоре я выяснила, что такими лифтами пользуются не только инвалиды:) В хостеле весь персонал говорил на английском и тоже был очень отзывчивым. Первую неделю в хостеле для всех стипендиатов оплачивал консорциум. В первый/второй день моего пребывания в хостеле я повстречала почти всех своих одногруппников. Ребята приехали с разных концов планеты: Турция, Китай, Индия, Пакистан, Франция, Латинская Америка, Латвия. Был еще один мальчик с России.

Мы быстро скооперировались с одногруппниками: турком, индусом и русской девочкой из Латвии и начали искать квартиру,
потому что общежитие оказалось очень дорогим для студентов-иностранцев магистратуры. Секретарша нашего консорциума подсказала одну квартиру недалеко от университета. Мы были очень рады предложению и квартира оказалось просторной и уютной. Было очень удобно жить всем вместе. Мы помогали друг другу в учебе, делали домашнюю работу вместе, вместе готовили и ходили на вечеринки.

Лекции начались со второго дня моего пребывания в Испании. Сразу скажу, что было нелегко. Было нелегко понимать язык, термины на английском, да и предметы были трудные. Случилось даже так, что девочка из Латвии не выдержала нагрузки и уехала через месяц домой. Система образования, методы обучения немножечко отличаются. Преподаватели использовали презентации Power Point в своих лекциях. Эти лекции затем были доступны онлайн. Домашнюю работу тоже можно было найти онлайн на портале программы. Сдавали домашнюю работу мы в основном по электронной почте. Оценка за семестр по многим предметам была разбита на две-три части. Например, 50 % оценки давались за домашнюю работу, а другие 50 % за экзамен. Мне такая система очень понравилась. То есть, если экзамен плохо написан, не стоит сильно переживать, если регулярно и правильно делал домашнюю работу. С преподавателями любого ранга мы разговаривали неформально и называли их по именам.

Когда я уезжала учиться, я немного волновалась, не старовата ли я для учёбы уже? Однако, начав посещать занятия, я успокоилась. Кстати, помимо нас, "эрасмусовцев" лекции и практические занятия посещали местные и интернациональные студенты. На лекции приходило много студентов, которые старше меня и даже те, кому за сорок. В Испании нормально оканчивать высшее учебное заведение, когда тебе около тридцати лет.

В следующей части я расскажу об окончании учёбы в магистратуре по программе Erasmus Mundus.

Subscribe

  • Немецкая свадьба в горах

    Коллега устроил свадьбу в горах на все выходные. На свадьбу было приглашено около ста человек. Невеста была на четвертом-пятом месяце беременности и…

  • Green smoothies - зелёные коктейли

    О пользе зелени знают дети и взрослые, врачи и обычные люди, сторонники вегетерианства и его противники. Но всё же люди недостаточно едят зелени.…

  • Национальная галерея искусств в Вашингтоне

    Пару постов назад я восторгалась музеем Метрополитан в Нью-Йорке. Теперь хочу написать оду галерее искусств в Вашингтоне. Мало того, что в коллекции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments